今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县湘龙街道湘瑞社区连续开展“党群益+”公益活动

2018-06-22作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  
6月21日,湘龙街道联合长沙市老年人保健协会在湘瑞社区开展了“关爱老年人健康”公益义诊活动。 图片来源:长沙县文明网

  家住长沙县湘龙街道湘瑞社区的谢二秀娭毑今年80岁。她有5个女儿,都很孝顺。住在外地的女儿们想接她过去住一段时间,可谢娭毑哪儿都不愿去,“这里的社区活动多,热闹、温馨又有人情味,我就喜欢住这里。”

  近年来,湘龙街道湘瑞社区在社区党总支的带领下,每月开展“党群益+”主题党日公益活动,响应群众需求,激励党员干部、企业、居民等积极参与公益活动,让社区群众真正享受到实在、贴心的公共、公益服务;同时,社区以党建为引领,发展完善志愿者服务队伍,最大限度地让每一位居民参与到社区服务与管理中来,把一个外来人口多、社情复杂的楼宇小区建成了处处有欢笑、时时有活动、邻里和睦温馨的和谐社区。

  连续举办16次活动

  树立“党群益+”公益品牌

  6月11日,离端午节还有几天。当日下午,丰源国际小区的篮球场上人头攒动。湘瑞社区“快乐端午 公益同行”“党群益+”主题党日活动正在进行,社区400多位居民参加活动。大家包着粽子祈福端午安康,一起观看邻居自编自演的节目。这是湘瑞社区第16次举办类似的“党群益+”主题党日活动。

  提起“党群益+”主题党日活动,知道或参与过的居民都会竖起大拇指。去年3月份起,社区坚持每月抽出一天举行一次活动。每次活动都有一个特色主题,既有义诊、义剪、义务修理家电等便民服务,也有专门为环卫工人、老年人群体提供的公益午餐、夏日送清凉服务,还有爱心义卖、民俗体验、趣味游戏、文艺表演等。家住花样年华小区的周艳敏,已连续参加了12次“党群益+”主题党日活动。对她来说,每参加一次活动就等于过了一次节,她不仅从中得到了很多生活上的帮助,还感受到了集体的温馨与欢乐。

  “我们致力于打造一个平台,让更多的爱心企业、党员干部和个人参与到公益活动中来,为社区居民提供实实在在的服务,解决切实的问题。”湘瑞社区党总支书记冯娟表示,由于活动已形成常态化,社区“党群益+”主题党日活动已成为了一个公益品牌,吸引了60多家爱心企业、200多名志愿服务者参与。截至目前,16次活动已累计服务居民10000余人次。

  社区壮大志愿者队伍

  八旬娭毑积极献爱心

  湘瑞社区成立于2011年3月,辖区内有盛地尊域、花样年华、四季星城、草莓街区、三一街区、长丰星城、湘瑞家园、丰源国际等楼盘小区。社区总人口有近2万人,其中,外来人口、老龄人口和企业商家比较多。

  如何让来自五湖四海的社区居民在这里找到归属感和认同感,是湘瑞社区党总支党员干部们一直在思考的问题。

  “除了每月一次的主题党日活动外,社区还积极发展壮大志愿者服务队伍,让更多人参与到社区的管理与服务中来,增强每位居民的主人翁意识和服务意识。”社区党总支副书记何曲介绍,目前,社区有55岁至90岁退休老干部、老专家、老教师、老模范组成的常青藤五老志愿服务队伍,也有来自长沙师范学院、湖南机电职院等高校的志愿者组成的向日葵志愿者服务队伍,还有蒲公英志愿者服务队伍、木棉花党员志愿者服务队伍,“在湘瑞社区,人人都是志愿服务者,也是志愿服务的享受者”。

  家住湘瑞社区的唐凤亭和谢二秀是社区常青藤五老志愿服务队成员。唐娭毑是邵阳人,已退休几年,随儿子来到星沙定居,从去年开始做公益,她几乎参加了社区所有的公益活动。谢娭毑今年80岁,身体很好,偶尔会参加拾捡垃圾等志愿服务活动,“社区里有关心、有热闹、有事做,住着开心,这样的社区要是再多有几个就好了。”(记者 陆继华 通讯员 李林 张春玲 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟