今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长龙街道:美丽家园,我们守护

2018-11-06作者: 盛磊 马树清 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  11月6日,长沙县行政执法直属分局长龙中队中队长王培树像往常一样带队去长龙街道湘峰集镇巡逻,只见沿街门店规范经营、路面不见白色垃圾,4名臂戴红袖章的志愿者也在巡查,两队人碰面后打起了招呼。“柳田爹,最近集镇市容很不错,要长期保持!”“王队长,你放心,不管你什么时候来,集镇都是这个样!” 

  对于柳田爹的话,王培树毫不怀疑。今年9月,68岁的柳田爹和同村3位居民自发组建了城市管理义工队伍,每天上路对门店的不文明行为进行劝导,发现路面有白色垃圾及时清理。柳田爹说:“集镇是我们共同生活的家园,美丽家园,我们自己守护!” 

  “湘峰村的变化,归根结底是居民的主人翁意识提升。”王培树说,以前,这里是典型的农村集镇,垃圾乱扔、占道经营、违章搭建等违规现象屡禁不止,居民环保意识普遍不高。 

  2015年,湘峰集镇被纳入提质改造项目,长龙街道联合行政执法、公安等部门,对集镇范围内的违章户外广告招牌及违法建筑进行整治,随后顺利完成路面“白改黑”、门店立面和招牌统一规划、人行道铺上透水烧结砖、两厢荒地绿化补植、标牌标识规范等工作。经过一番改造的湘峰集镇,不仅使过路人眼前一亮,也让许多当地群众感叹:“旧貌换新颜,大不一样了!” 

  硬件改善了,而市容环境如何长期保持又是一个问题?对此,街道、村、执法部门联合加强了法制宣传,长龙中队先后组织了3次市民课堂,邀请集镇居民共商良策。 

  作为集镇老居民,柳田爹提议成立志愿者队伍,日常的维护由居民负责,政府部门当后盾。柳田爹在集镇德高望重,他的提议很快得到响应,3位老居民主动加入志愿者队伍,大家一起发挥余热,让家园美丽常驻。 

  “有了柳田爹这支义工队伍,我们的工作要轻松很多。”王培树感叹道,以前,有门店业主占道经营,执法队员多次劝导不听,“集镇很多居民还保留一些农村旧习,我们用城市管理标准去要求,他们一时适应不了,柳田爹一出马,业主态度立即转变。不过,关键还是环境变好了,生意也随之兴旺,实际效果胜过频繁说教”。 

  长龙中队管辖区域含1个集镇、2个成建制社区、10余家项目工地、百余家企业。王培树介绍,中队只有10名执法队员,大部分精力用于处理投诉、办案,日常巡查力量薄弱,义工队伍等社会力量成为执法监管的有力补充,且义工队伍相对固定,也便于沟通交流。 

  目前,长龙街道范围内,湘峰村有4名、长界社区有6名城市管理义工,下一步,街道考虑在所有村(社区)建立固定和非固定志愿者队伍,助力文明城市建设。(长龙街道 通讯员 盛磊 马树清)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟