今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->镇街动态

长沙县果园镇:美丽庭院助战“疫” 织密生态环境防护网

2020-02-19作者: 晋小梨 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “在这里,我们向各位父老乡亲发出以下倡议:请你们利用这段特殊的“闲暇”时期,好好来装扮一下自己的家园……”近日,一封“全民在家大扫除,干净整洁战疫情”的倡议书进村入户为长沙县果园镇村民们所津津乐道。春风和煦,艳阳高照,一把笤帚再加一个口罩成为了人们别样的战“疫”武器,在群防群控的基础上激活着乡村的细胞美丽庭院。

  “只有环境卫生有保障了,病毒自然就会远离我们,防疫和环保要两手抓。”花果村花果组党小组长李建良一大早就和妻子蒋巧华到村级公路上打扫起了卫生,一人拿着垃圾袋,一人捡着地上的垃圾杂物,两夫妻的背影与清晨的第一缕阳光交相辉映。不一会,村民们陆陆续续地拿起了家里的打扫工具,纷纷投入到了美丽庭院的建设中来,有的清扫着门前小径,有的在院子里撒着花籽菜籽,还有的擦拭着玻璃和家具。

   据了解,果园镇已顺利通过国家卫生乡镇公示阶段,为了切实展现国卫风采,坚持疫情防控和美丽庭院建设两不误,该镇严格按照县委县政府的“五美与共”要求,将村民们的家庭环卫工作抓实、抓细、抓落地。“环保员们每天上岗前都要进行体温测量,她们会定期到村里的指定地点收集处理农户的家庭垃圾。” 该镇生态办相关责任人表示,疫情当前,为了减少人员聚集,避免交叉感染,农户们会按照村委会的统一安排将家庭垃圾放到屋外的指定地点,环保员们不上户就可实现对垃圾的清运处理。

  该镇相关责任人表示,乡村人居环境整治是疫情防控的关键,要以美丽庭院建设为突破口,加快补齐乡村卫生的短板,以严密的环境防线与时间赛跑,与病毒较量。(通讯员 果园镇 晋小梨)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟