今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县:小学生过生日改吃喝玩耍为慰问老人

2018-01-03作者: 潘东晓 刘利元 来源: 长沙县文明网
分享到:0


王梓冰(中间红衣服)和10个小伙伴在过生日当天,慰问本村的老人,收获了一个最有意义、最难忘的生日。家长供图

  “谢谢孩子们前来看望和慰问。”近日,黄龙小学校长刘利元接到了一位陌生老人的电话。老人自称是一位老党员,名叫胡冬珍,在电话里,她向刘利元诉说起了黄龙小学11名小学生的爱心故事。

  原来,2017年12月23日是黄龙小学六3班学生王梓冰的生日,与以往的欢乐庆祝不同,这次他们一家三口决定以看望慰问本村两户贫困家庭的方式,过一个有意义的生日。王梓冰之后又与10位同学进行商议,得到了大家的一致赞同。

  当天一大早,王梓冰父母、叔叔带着礼品和11个孩子驱车直奔目的地。他们首先来到家住春华镇石塘铺村竹山组的78岁的爷爷雷勋其和74岁徐桂华奶奶家。雷勋其是一位老党员也是一位参战老兵,他生活不能自理。孩子们主动和老人握手、问候、询问需要什么帮助……临别的时候,孩子们放好礼物,很有礼貌地与爷爷奶奶告别。

  随后,孩子们来到了春华镇石塘铺村石塘组74岁的刘淼坤爷爷和74岁的胡冬珍奶奶家。两位老人命运坎坷:儿子于2009年6月21日过世,留下了一个遗腹子。儿媳改嫁后,孙女由老人抚养。老人年老体衰,全靠政府的农村养老金和救助来维持家庭。2015年胡冬珍因病在省人民医院住院达一个月之久,2017年11月刘淼坤爷爷因意外摔伤致骨折。

  家长和孩子们纷纷送上慰问品,热情地与老人交流。最后大家还表演了自编节目——《是你》。表演结束后,王梓冰爸爸、妈妈、叔叔拿出600元捐献给胡冬珍奶奶,孩子们也纷纷将自己的零花钱送给两位老人。

  “跟老人相比,我们的生活多么幸福呀!”“放寒假我们再来看望老人吧!”回家的路上,孩子们一言一语分享着。

  听完故事,刘利元也十分感动。26日早上,黄龙小学的广播里传来了刘利元声情并茂的讲述——《11个孩子和3位家长用善举献礼生日》,她将这个故事分享给全校师生,并寄语全校师生:“希望大家怀揣一颗善心,尊重和关怀身边的每一个人,用善良的力量催生内心的自我绽放,做一个因善良而幸福感强的人!”(长沙县文明网 记者 潘东晓 通讯员 刘利元)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟