今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县各医疗机构积极响应献血号召,补充血液库存

2018-02-07作者: 陈妙琼 来源: 长沙县文明网
分享到:0


2月5日下午,在长沙县妇幼保健院,产后康复科护士向微(右)参与无偿献血。陈妙琼 摄 图片来源:长沙县文明网

  受近日雨雪冰冻天气等因素影响,长沙血液库存目前已处于预警状态,临床血液供应趋紧。长沙县各医疗机构积极响应市卫生计生委的献血号召,在第一时间宣传发动,积极组织医务人员参与无偿献血活动。

  2月2日上午,雨雪天过后,显得格外湿冷。温度虽然低,但停驻在长沙县第一人民医院5号楼前坪的流动献血车里,却热血沸腾。献血者在血站工作人员的引导下,登记、化验、采血等一个个程序有条不紊。你献300毫升,我献400毫升……大家热情高涨地参与献血。在本次无偿献血活动中,长沙县第一人民医院共有25名医务人员参加,献血量达8800毫升。

  2月5日下午,长沙市血液中心献血车开进长沙县妇幼保健院,参与无偿献血的人员闻讯赶来。“争取半年献一次血,这样身体更健康!”县妇幼产后康复科护士向微献血300毫升后,又匆忙地投入到工作中。

  采血护士告诉记者,现场不少医务人员都是老面孔,很多人坚持一年献两次血。“献血能促进新陈代谢,对身体有好处。我们身为医务工作者,更要积极参加无偿献血,为市民做好榜样!”在本次无偿献血活动中,长沙县妇幼保健院参与无偿献血报名50余人,实际参与献血35人,共计献血11400毫升。

  据了解,长沙县第二人民医院、长沙县中医医院等医疗机构也将加入到无偿献血队伍中来。

  “每年寒暑假,大中专院校在校学生放假返乡,参与无偿献血人员数量减少,是血库存量最紧张的时候。卫计系统率先启动无偿献血活动,积极带头献血,有效补充血液库存。”长沙县卫生和计划生育局相关负责人介绍,各级医务人员带头献血,不仅可有效补充血液库存,还可消除部分市民对献血的疑虑,带动更多人加入无偿献血队伍。(长沙县文明网 记者 陈妙琼)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟