今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县首个“环卫爱心驿站”成立,将在城区全面推广

2018-07-12作者: 罗展 来源: 长沙县文明网
分享到:0


7月11日,在长沙县首个“环卫爱心驿站”——柒碗粉早餐店,环卫工人正在排队领取免费米粉。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网


7月11日,在长沙县首个“环卫爱心驿站”——柒碗粉早餐店,环卫工人正在排队领取免费米粉。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  “早上免费吃一大碗米粉,让我们动力满满地开始一整天工作。”7月11日上午7时30分,环卫工人林怀玉在“环卫爱心驿站”——柒碗粉早餐店,享受完一顿可口的肉丝米粉早餐后,顺手倒了杯凉茶,还免费领取一盒藿香正气液,休息了会儿走出店门准备上路保洁。整个上午,像林怀玉一样免费享受了早餐的还有附近六十多位环卫工人。

  当日上午8时,长沙县城市管理局环卫部门牵头组织、星沙街道凉塘路社区参与的长沙县首个“环卫爱心驿站”启动仪式暨揭牌活动在星沙商业乐园柒碗粉早餐店举行。记者看到,该驿站有400平方米,里边有休息桌椅、空调、微波炉等,环卫工人可在这里休憩。在星沙开元路附近工作的环卫工人,今后均可在柒碗粉早餐店免费享用米粉、面条、包子、粥等早餐,吃完后还可以喝杯凉茶、领取防暑药品等。

  “以前我的早餐就是买点包子或者吃个苹果,匆匆出门上路保洁。以后不用自己准备了,每天早上都可以来这里吃热腾腾的早餐。虽然天气很热,但是我心里很舒畅。”环卫工人杨跃兰来星沙工作有7个月了,主要负责开元路商业乐园沿线门店前保洁工作,“环卫爱心驿站”的成立,让她觉得在星沙工作很幸福。

  “只要环卫工人愿意来,免费早餐就一直供应。”柒碗粉早餐店负责人田野介绍,自己以前家庭比较贫穷,但得到了很多爱心人士的资助,现在自己创业后在长沙市开了3家门店(星沙1家),想以一颗感恩的心回报社会,力所能及地为社会做点事情。“现在我们所有门店每天8点前免费为环卫工人提供早餐,预计每个月这部分开支达2.6万余元。”田野表示,自己计划2019年把门店开进更多社区,让更多环卫工人免费享用早餐。

  “设立环卫爱心驿站,是为了倡导商家门店为环卫工人提供一个可休息、可遮阳挡雨的地方,以及提供茶水、应急药品等简单服务。”长沙县城管局党组副书记唐艳灵说,目前环卫部门已与仁康泰大药房等公司洽谈,即将在城区全面推广爱心驿站。

  此外,县城管局环卫部门也欢迎社会各界有爱心有责任担当的企业、门店共同参与,为环卫工人提供一个暖心港湾;同时,呼吁全社会尊重环卫工人,拒绝车窗抛物、随手乱扔等不文明行为。(长沙县文明网 记者 罗展)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟