今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县招募疫情防控志愿者,名额不限,可就近报名

2020-02-17作者: 党淑婷 来源: 沙县文明网
分享到:0

  当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期。为进一步贯彻省委、市委关于疫情防控的工作部署,长沙县精神文明建设指导委员会办公室、共青团长沙县委员会、长沙县妇女联合会决定面向全县招募一批疫情防控青年志愿者,在长沙县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统一调度下,科学有序参与疫情防控工作。志愿者将深入社区、厂区、园区、校区、商区,开展防疫知识宣传普及、配合做好上门摸排、协助做好体温监测等工作。希望广大有热心、有时间参与的志愿者发扬人道主义精神,履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责,踊跃报名。

  招募条件为居住在长沙县县域内18至60周岁居民,要求身体健康,本人或家属近一个月无发热、咳嗽、乏力病史、无往返湖北境内。招募名额不限,按照属地管理、就近便捷原则,有意向者可在居住地或就近的村(社区)报名。

  服务内容主要包含:政策知识宣讲,即积极做好政策措施解读,引导群众自觉服从管理、积极配合防控。做到不信谣、不传谣、不造谣,自觉抵制网络谣言。通过“流动广播”、宣传手册等方式,宣传防疫基本常识。环境卫生清理,即协助做好废弃口罩回收和电梯、卫生间、食堂等重点场所消毒工作,引导广大群众共同维护公共场所卫生,切断疫情传播的源头及路径。信息排查收集,即协助做好人员疫情信息收集、登记。公共秩序维护,即协助卡口人员做好人员排查、体温监测、口罩佩戴等疫情防控工作,进行取消聚会、移风易俗劝导。重点人员帮扶,即协助做好湖北来长人员、隔离人员、空巢老人、困难群众等的结对帮扶工作,解决其生活困难。

  提醒注意的是,志愿者由各镇(街)、村(社区)统一招募,统一调配。按需设岗,根据各志愿服务点位报名人数,设立轮岗制度;如志愿服务工作需要,在尊重志愿者个人意愿的情况下,适当调整服务点位。请各文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园、社会公益组织广泛动员、深入发动,全力做好志愿者招募、志愿者防护等工作。(长沙县文明网 记者 党淑婷)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟