今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县交通局一呼百应援街道 凝心聚力守防线

2020-02-17作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  量体温、爬楼、资料汇总、人员筛选、打电话……自2月10日开始,长沙县交通运输局安排30名志愿者增援湘龙街道开展基层防疫工作,全力配合街道做好压实人员(车辆)进出口、上门入户和跟踪监管三个工作。6天来,他们紧锣密鼓扎实细心开展各项工作,用担当、用坚守紧守基层一线战“疫”防线。

  6天摸排970户 

  长沙县湘龙街道湘绣社区是一个较成熟的开放型市场,长沙县交通运输局安排9名志愿者一线增援,社区内有常驻人口1.5万余人,目前社区已实行全封闭式管理,进出一个通道,“我们工作的重点是人员体温测量和信息登记,各项指标正常方能准入,车辆发放通行证”党员志愿者刘周兵介绍。近两天以来,平均每天进出车辆500台左右。在第一轮的摸底走访中,志愿者们主要负责社区内艾美潇湘楼盘的入户走访,楼盘共有17栋,970余户业主,其中有矮小高层、商住两用房等,最高的有20余层,且多以租户为主,有些层有20余户。“我今天爬了20层楼,有些还要来回上门反复敲门,小腿有点酸痛”50岁老党员龙学斌结束一天的工作后在休息区自我按摩减压。从2月10日至今,5名入户摸排志愿者完成970户的走访。

  而另一边,志愿者黎卫在后台负责与湖北有关系的人员和社区内药房登记购药人员的电话联系和摸排,所有询问情况要登记在册,同时还要汇总当天最新情况反馈社区,“平均每天拨出电话70余个”黎卫介绍。

  唯有坚守方能不虚此行 

  “切身体会到医护人员的艰辛了,这几天我们不敢多喝水,少上厕所才能能提高入户摸排的效率。我们还不是在一线,足见一线医护人员的艰辛”党员武志强说。同为军转干部的李镭为他加油鼓劲:“兄弟,加油!发挥我们军队的优良传统!不怕苦,不怕累,直到战胜病毒消除疫情为止!”同为党员志愿者的军转干部阳杰、柳维也说道:“我们一起加油!”。寒风瑟瑟中邹伟民、柳细东等快到退休年龄的老党员一直在坚守;邹晓茜、饶浩、张巧等弱女子也秒变“女汉子”。工作微信群里一张张坚守岗位的照片,一句句同事间温馨的问候,还有络绎不绝的点“赞”,每一个画面每一句话语都那么有力量。 

  90后年轻党员向熠,负责湘龙街道潇湘路社区机电五区12--16栋的摸排走访工作。家住长沙县开慧镇,考虑到家里老人、小孩抵抗力低,从2月10日加入抗“疫”一线志愿队伍以来,每天晚上他都是回家不回房--个人洗嗽在车库解决、晚上睡在车上。向熠说:“湘龙街道潇湘路社区机电五区是一个5层的安置区,人员居住关系复杂,一天一个单元跑了不下20次,其实15日开始久违的“老朋友”痛风就来造访了,走路都有点费劲。”16日早晨,他实在疼痛难忍,在当医生的叔叔那里打了一针止痛针、吃了布洛芬后又奔赴社区。他说:“我还年轻,能坚守好岗位。现在前期入户工作也做的差不多了,我这两天不方便跑楼层,还是可以打电话摸排。”据悉,在疫情一级响应后,市面上出现“一罩难求”,向熠从朋友那里了解可以买到一次性医用口罩,立马自掏腰包向开慧镇葛家山社区捐赠口罩100个和80斤消毒液。在90后向熠的眼里,这不是奉献,这是共产党员党性的传承和坚守。

  据了解,在本次基层防疫增援工作中,长沙县交通运输局负责湘龙街道下属湘绣社区、潇湘社区、湘润社区和南塘冲社区。“按一手抓疫情防控,一手抓复工复产的要求,不畏艰险,齐心协力做好各项疫情防控工作。”县交通运输局负责人介绍。(通讯员 长沙县交通局 吴旭 李宁

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟