今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

解决“头等大事”

2020-02-21作者: 杨婧璜 来源: 长沙县文明网
分享到:0

   

9名理发师组成爱心义剪志愿者服务队。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

   

  志愿者服务队正在给防疫一线人员免费理发。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,长沙医务人员、警务人员、社区防疫人员等在抗疫一线连续奋战1个多月,不少人头发渐长,因无处理发或无暇找店铺,颇有些困扰。近日,不少美发店老板主动上门,解决了这一烦心事。

  260名警务人员享受爱心义剪服务

  “头发一理,感觉清爽多了,人也精神好多,感谢‘Tony老师’!”2月18日,在长沙县公安局一间会议室,警务人员理完发后,纷纷对美发店老板任焕新竖起大拇指。

  任焕新的理发店位于板仓路上,平时就有一些警务人员光顾,近期,部分警务人员打电话给他,咨询什么时候开门营业。任焕新看到抗疫一线警务人员非常辛苦,于是主动联系县公安局工会,提供义剪服务。

  当天,任焕新带领3人团队来到县公安局,一张简易的工作台,一套理发工具,流动发廊正式“开业”。理发师们娴熟的动作、贴心的服务,让警务人员心里暖暖的。

  虽为义剪,但防控要求丝毫不得马虎,为避免人员聚集,工会分出一间大会议室作为“临时理发店”,所有人员必须通过登记、测量体温后才能按序理发,保障了义剪有序安全进行。

  任焕新坦言:“疫情当前,我们能够安心生活,全得益于一线人员的辛苦付出,我没有别的手艺,只能帮大家理理发,希望能尽自己的一点绵薄之力,让大家‘轻’装上阵。”

  据统计,三天时间内,任焕新和他的2名同事共为260位警务人员理发。

  9名理发师组成志愿者服务队深入社区服务

  “从‘头’开始,精神多了。”2月20日上午,星沙街道开元路社区,教师公寓小区志愿服务队长周新培边拍了拍头上的碎发,边对理发师志愿者表示感谢。

  20日一早,由9名理发师组成的志愿者服务队,自带口罩、剪刀、梳子、吹风机、消毒水等,兵分三路前往社区,为战斗在疫情最前线的医务人员、社区工作人员、环卫工人、辖区居民、媒体记者提供免费理发服务。

  在社区理发现场,严格按照疫情防护要求,理发师志愿者们逐一进行体温监测、酒精消毒等,来理发的人随剪随走,防止人员聚集。

  周培新对自己的新发型十分满意:“我们同是志愿者,坚守在不同岗位,在为同一个目标努力。”说罢,他便前往教师公寓小区,开始新一轮坚守。

  “在老家休息的这些天,我一直关注着疫情,正考虑着怎样身体力行参与其中,看到团县委发出的志愿倡议后,我就与其取得了联系,决定复工第一单便为一线人员服务。”店长刘楠说,“新闻里看见战疫一线的不仅有医护人员,还有许多平凡的普通人,他们不分昼夜,坚守在一线,很多人这段时间忙得没有机会修剪头发。我是一名理发师,帮大家免费理发,也算是为疫情防控尽一份绵薄之力。”

  本次情暖“疫”线爱心义剪志愿服务由共青团长沙县委发起,为期三天,将覆盖17个社区,用“五星级”的理发服务,给每一位奋战在一线的工作人员送温暖,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲。(长沙县文明网 记者 盛磊 杨婧璜 通讯员 文坚)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟