今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县一代又一代 ,“爱心”接力传递抗“疫”力量

2020-02-25作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  他们见过疫情期间冬日里六点的清晨,也见过㮾梨街头凌晨两点的夜,凛冽的寒风中,飘零的细雨中,都有他们的身影。他们有一个共同的名字——战疫志愿者。自疫情防控工作启动以来,㮾梨街道大园社区党总支组织抗疫志愿者们共同参与疫期工作,用自己的平凡奉献书写了不平凡的战疫故事,用志愿抗疫的“星星之火”,使得社区防疫正能量形成燎原之势。 

  “我在岗位上”  五老当先锋 

  “要听劝,快回家,老美女这厢给你点个赞!”近日,㮾梨街道大园社区老党员周秀华、刘洪建、曹国敏等人,一边给居民发放疫期倡议书,一边进行劝导。大园社区这支“五老”志愿者队伍成员平均年龄65岁以上,年龄最大的有74岁,他们没有完善的防护设备,佩戴着口罩,放弃休息时间,用自己的方式捍卫着居民们的安全。 

五老志愿者“出马”,用自己的方式捍卫着居民们的安全。街道供图

  “在老集镇上居住的,很多都是年迈的老人,刘满嗲的话,在他们当中很有分量。”大园社区工作人员说。有了五老志愿者“出马”,劝导老百姓的工作更好开展了,大家积极配合,听从劝说,呆在家中,尽量少出门。“响应街道志愿者招募的号召,我们这些老革命现在算是又返岗了,做些力所能及的事,也没什么大不了的。”志愿者徐荣华嗲嗲语气中有点羞怯却难掩骄傲的神情。 

  “我也来参加”  全家齐上阵 

  “我们遇到棘手的难题,也总爱找老刘帮忙解决。”㮾梨街道大园社区有住户900余户且沿街商铺较多。由于卡点执勤、人员排摸、日常巡查等各项工作开展,连续作战服务力量已经跟不上了。社区志愿招募令一出,刘洪建是第一个报名的。在社区梨江路看到老刘时,他正和儿子刘波勇对出租户逐户测量体温,97年出生的女儿刘洁也在1月22日就主动请缨,跟随社区工作人员一起下户摸排。 

 志愿者下户摸排。街道供图

  “虽然志愿活动是无偿的,但是每次收获都是无价的,能帮助到别人,人生才有意义,才更快乐。” 这是老刘常挂在嘴边的话。 

  “我们长大了”  90后、00后站出来 

  在社区这群热心的“五老”志愿者带动下,邓宇豪、欧亚文星等一批90后、00后的年轻人也来到社区,主动请缨参加疫期工作,有的人每天楼上楼下入户排查100多户,回到家腿都抬不起来,有的人用个人电话询问情况每天近百人,嗓子哑了都仍然在坚持,有的人在小区和交通路口排查不畏严寒值守到深夜……到处都有他们忙碌的身影,他们不惧风险、不计报酬、毫无怨言,他们用坚守彰显大爱,自发参与到社区防疫治理体系中,他们是这个寒冬最靓丽的红色风景线。 

90后、00后的年轻人自发参与到社区防疫治理体系中。街道供图

  “能够明显感觉到,疫情防控阻击战是全民战争,发动群众是赢得战‘疫’的关键,已经成为了广大社区党组织的共识。”正如大园社区党总支部书记周龙其所说,通过全民战‘疫’,群众与社区党组织的距离更近了,心贴得更紧了,胜利一定属于我们!(㮾梨街道供稿) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟