今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

当好小区防疫的“板凳管家” ,筑好防疫“黄色堡垒”

2020-02-25作者: 胡亮 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  “请到这边接受体温测量,拿出通行证,做好登记,平时要注意勤洗手、多通风,出门要戴好口罩,有发热、咳嗽等不适症状要及时就医……”长沙县世景华庭小区业委会副主任赵雪丽反复叮嘱进出小区居民。从1月27日开始,该小区业委会与党支部带领多名业主志愿者,戴着口罩、拿着体温计、抱着防疫宣传资料坐在小区门口,向进出业主测量体温、登记信息、发资料,成为一道小区防疫“黄色堡垒”,被广大业主们亲切称为“板凳管家”。 

  疫情面前,没有旁观者。在与业委会委员们商量共同参与小区防疫后,1月27日,赵雪丽将两个小孩放在益阳老家照看,马上和她丈夫赶回参与防疫。两条板凳、一张桌子这就是小区门口搭建起临时监测点。“我们主要工作是与物业、住建局干部、社区社工一起对进出人员测量体温、登记以及防疫知识宣传,有时候也会跟不理解、不配合的业主做好解释工作。回家后,我们利用业主微信群向业主们宣传防疫知识,解释小区管理有关规定,要大家不信谣、不传谣,号召大家支持配合小区防疫工作。”赵雪丽认真地向记者介绍起业主志愿者们的“防疫”分工。 

  让赵雪丽印象最深的莫过于2月1日晚,有业主反映在微信朋友圈看到有业主正从湖北荆州返回小区。“当时是半夜两三点接到反映,那名业主微信朋友圈只有一张很久前的结婚证照片,难以确认。”赵雪丽立即调出业主信息一户户打业主电话、发微信进行搜查,通宵都在排查寻找,2月2日清晨终于找到业主,发现其确实于2月2日凌晨回到小区,并且有湖北接触史,赵雪丽立马上报社区进行隔离。 

  “我们进行分组服务、轮流值守,偶尔也会帮业主代买蔬菜、代领快递等服务。”赵雪丽笑着说。二十多天以来,业主志愿者越来越多,从原来的3名增加到了44名。“人越来越多,力量就越来越大,大家都是管家,这样小区里每个人都轻松,每个人都是一道防疫墙!” 

  长沙县住建局相关负责人告诉记者,面对住宅小区严峻疫情防控形势,长沙县住建局组织120余名党员干部、协会力量与物管社工下沉小区、靠前指导,广泛发动物业公司、业主委员会、小区党支部与住户组建“板凳管家志愿队”,共同战“疫”,积极动员群众、组织群众、凝聚群众,群防群治。目前,46个小区党支部、60余个业主委员会纷纷响应、积极参战。(通讯员 长沙县住房和城乡建设局 胡亮) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟