今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县强化网格管理,让防疫触角延伸至乡村每个角落

2020-02-26作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

金井镇农裕村党总支组织志愿者开展防疫宣传活动。农裕村供图

  “今天感觉怎样,我来测量一下体温,没事少出门,要勤洗手、戴口罩,我是包户党员,有什么需要就对我说。”2月25日,长沙县金井镇农裕村老党员饶西凯正对自己的15户联系户进行走访,讲解疫情防控知识,并认真地在笔记本上做好记录。

  当前正值各企业复工复产高峰期,人员流动增加,金井镇农裕村为加强人员管控,确保疫情严防严控、群防群治的各项工作再落实、再严密、再强化,按照居住人数将全村33个组按辖区划分成8个网格,采取挂图作战“1+1+1+1+N”(即:1名联村干部+1名村干部+1名党员志愿者+1名群众志愿者+N名联系户)的方式,由联村党政担任一级网格长,村支书担任二级网格长,联村干部包格,村干部包片,党员和群众组成志愿者包联系户的“五包”责任体系。同时,建立组级微信群,对辖区内网格村民实行点对点网格化管理服务机制,确保防控工作责任到人、联系到户,将防控触角延伸到全村的每个角落。

  不仅如此,各网格志愿者在做好疫情防控知识宣传普及的同时,开展地毯式排查,精准化跟踪管控。通过微信、电话、入户走访等方式与所包家庭联系户实时联系沟通,第一时间将疫情防控宣传到位、第一时间满足群众需求、第一时间了解每户群众身体状况,监督劝导群众少出门、不聚餐、不聚集。每天各网格志愿者将本组情况及时向包片村干部反馈,共同守护全村老百姓的安全。

  “实行挂图作战、让疫情防控上墙上心,全村党群同心,群防群控,织牢疫情防控网、凝聚最大合力,让党旗在打赢全民防疫阻击战的一线高高飘扬。”农裕村党总支书记饶永安表示。

  据悉,金井镇针对当前疫情防控阶段,要求各村(社区)党员干部按照“两条主线”原则,在抗击疫情前线,保障人民群众生命安全和身体健康;在经济发展前线,推动镇内经济发展,降低疫情带来的影响。近期,金井镇坚持横向到边、纵向到底,通过党建引领,强化网格管理,落实党员干部、志愿者包联系户工作机制,积极发动发挥党员干部、群众骨干、青年志愿者等力量,深入到每一家、每一户、每一个人,织密疫情防控网,做好每一个细节,落实好当前疫情防控与企业复工复产工作要求。(长沙县文明网 通讯员 吴海 记者 彭帅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟