今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县金茂路社区:战守一方平安 共待春暖花开

2020-02-26作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  2020年的春天比以往来得迟一些。正值辞旧迎新之际,一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。面对严峻的疫情扩散形势,不断攀升的疑似病例和确诊病例数,武汉不得已采取“封城”措施,切断交通要道,各地启动公卫一级响应,全国上下抗疫紧急动员,“武汉加油,中国加油”成为了全中国人民共同的新年祈愿。 

  社区作为疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。长沙县金茂路社区根据习近平总书记关于社区防控工作的重要指示紧急部署各项工作,调动一切可以调动的力量,倡导全民皆兵,并发出倡议,举一己之力,加入到这场无硝烟的战斗中来。 

  每天新闻动态里无数像钟南山院士一样的战士在一线拼命坚守与战斗,他们不论生死,不求回报,唯愿换得春暖花开,世间平安。金茂路社区服务中心也收到了纷纷而来的请战书。“请问社区需要志愿者吗?”“我是党员,我自愿加入社区疫情防控工作中。”“是的,我是党员,我不上谁上,我要报名!” ...... 

  其实在社区发出倡议书之前就已经接收了大批志愿者的报名,当时考虑到大家的安全,社区不能集中安排,于是他们利用自己的业主群搜集信息,哪栋哪户现在何处,去过哪些地方,如在家是否居家隔离等。 

  自小区实行封闭式管理开始,社区“学习标兵”周孟勇立即与社区取得联系,要求在监测点当一名志愿服务“守门员”,对过往人员、车辆进行体温检测、信息登记等。 

  在扫楼摸排的队伍中,同样也涌现出一批有责任、有担当的党员志愿者,不舍昼夜,不辞辛劳的逐家逐户敲门,摸排数据,生怕漏掉一丝信息。社区“两新”党组织十帮一义工协会书记肖雄就是其中一员,她不光自己加入到志愿者队伍中,还动员协会会员一起,在大家的共同努力下,社区开放式小区敲门行动在两天内就完成了百分之七十以上。 

  社区干部卢芬,她和丈夫都是社区党员,家里有两个小孩要照顾,在疫情面前,他们舍小家,为大家,夫妻同心,共抗疫情。还有许许多多的党员志愿者,在看到社区发出的倡议书后,义不容辞,都积极主动加入到了社区抗疫志愿服务队伍中,他们有着共同的希望,那就是通过大家的努力早日战胜疫情,待到春暖花开时,能重新看到人来人往、水泄不通的二区和五区,因为那才是国泰民安的模样。 

  虽没像白衣战士一般,身着防护服奋战在武汉,在患者需要的病房,但是这场与病毒博弈的战斗里,处处是前线,地地都是主战场。社区将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,扎实做好社区疫情防控工作,巩固好在社区防控中来之不易的工作成效,筑牢疫情防控的人民防线。(通讯员  星沙街道 刘紫翎) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟