今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县水利局抗“疫”一线的铿锵玫瑰

2020-02-26作者: 张劲阳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  她们是母亲、是妻子、是女儿,是抗“疫”一线的铿锵玫瑰。在举国全力抗击新冠肺炎疫情面前,长沙县水利局妇女委员会积极响应局党组的号召,充分发挥水利人先锋模范带头作用,号召全局妇女同胞积极投身疫情防控第一线。截至目前,水利局分3批次抽调26名女同志加入到疫情防控冲锋队,值守在9个防疫点位上。她们不惧风险、迎难而上,用女性特有的坚毅勇敢、细致柔韧和初心担当战斗在抗击疫情的各个角落,充分展现了“水利女儿”的铿锵风采、巾帼力量。 

  大事难事,愈见担当 

  她叫涂静,是长沙县水利局妇委会主任,已经五十多岁的她,心底始终保持着一份柔软。 

  那天一接到任务就奔赴江背镇,作为派驻国宏汽配厂的企业联络员,她牢牢盯住企业防疫链条上的重点部位、关键环节,督促、检查企业做好体温检测、个人卫生、食堂消毒、集体宿舍管理、厂区防疫等工作,并对第一批复工41名员工的个人及家庭成员近期行程和接触情况,逐个进行谈话记录,要求员工依实填写疫情防控承诺书,了解查询员工近一个月的行程情况,确保员工在控、疫情受控,保障企业正常的生产秩序,用行动诠释一个共产党员的初心。 

  每一份力量都闪亮耀眼 

  她叫朱一寒,既是单位的能干姐,又是女同志的知心人。 

  2020年215日,接到增援通知,朱一寒立即到泉塘街道小塘路社区报到。在社区的安排下,参与上户摸排,包楼栋、挨家挨户开展信息登记,发放出入证,对外省人员采取扫码方式查看其近期出行轨迹,对途经湖北的人员信息及时向社区反映。由于社区里面很多安置房,各家户型不一致,考虑到白天有的住户在上班,还特意安排了晚上上户进行登记。 

  最好的家风是传承 

  她叫张劲阳,首批报名志愿者之一,现已在泉塘街道阳高社区志愿服务17天。 

  “我父亲是老水利人,我是小水利人,在疫情防控关键时刻,作为水利儿女的我,冲锋向前,责无旁贷!”她简单直接的话语,彰显出新时代水利人“忠诚、干净、担当、阳光”的气质。十余天时间里,作为长沙县水利局驰援阳高社区2人组之一,她上户摸排十余次,岗亭执勤50余小时,检查摸排住户800余人,登记住户信息500余条,发放宣传手册600余份,在疫情防控的战斗岗位上增长了本领、锤炼了党性,展现了水利人的风采与担当。 

  巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎 

  财务科长常青,作为第一批前往社区支援的志愿者,中途因丈夫所在单位有疑似病例而回家隔离,在其丈夫进行核酸检测为阴性后,又第一时间主动向单位申请上前线;财务科王娟同志,带病坚持上战场,即使痛到脸色惨白,大伙都劝她回去休息几天,到了第二天,仍然又来到了社区的工作一线;53岁的胡艳波同志,带头参与社区安排的各项防疫工作;近50岁的宁艳同志在坚守阵地10天后,劳累病倒,但她只休息了一天,又立即重返战队;50岁的张薇同志,战斗第一天就在寒风中肠胃炎发作,但她选择坚守岗位,没有缺席过一天…章建武、袁芳、李虹、曹芝兰、肖青湘、夏兴辉、张丹丹、朱子怡、刘婴、罗宇、汪芳、田橙、柳斌、李弼群、方子惠等等等等“水利女儿”投身一线,不畏病毒、不惧劳累,手中的体温计、登记纸笔,无不记录着他们对这座城市的温度和打赢这场阻击战役的决心。 

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。向所有在一线战“疫”的工作人员致敬!(通讯员 长沙县水利局  张劲阳

                               

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟