今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县星沙街道“点、线、面”结合,打好防控复业组合拳

2020-02-26作者: 张炯 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日来,随着返长返岗人员的逐渐增多,长沙县疫情防控工作又迎来新的关键时期。作为人口流动性大,五小门店多的星沙街道杉仙岭社区,以“点、线、面”相结合,为辖区防控、复业开出新“处方”,切实打好组合拳。

  严控二大“点”,切断疫情传播源 

  “您的体温是36.6摄氏度,请您在这边登记一下您的信息----”近日, 6点多的凌晨,志愿者卢伟正在细心询问、按要求登记。

  卢伟,社区直管党员,获首批“感动星沙”十大人物称号。军人出身的他,“严谨”、“吃苦’成为他的本色。自疫情防控工作开展以来,他一直参与楼盘小区体温检测点的值守。在他的带领下,52名群防群控志愿者们,在辖区多个体温检测点轮流值班,对出入人员量体温、做登记、查车辆,为辖区疫情防控安上“安全锁”。

  此外“四包一”对象也是切断传播源的首要“点”。从大年初一起,社区网格员一对一守护辖区30多名居家隔离者,每天询问他们的身体状况,为他们提供生活保障,当起了线上防疫员,线下配送员,让门里、门外的人吃上"定心丸”。

  “感谢党和政府的关怀!感谢社区工作人员亲自送吃的,雪中送炭的恩情将铭记于心”“四包一”对象赵姐在微信朋友圈发言。

  依托网格“线”, 圈出阵地图 

  “从今天起,10个网格,就是我们的10个阵地,我们一定要守住各自的阵地!守住基层防疫最后一公里!”2月1日,社区书记依托网格分割线,圈出排查阵地图。实行网格员管格,党员管栋,户主管租户的排查机制,通过走访、电话、扫码填表、卡口登记等多种形式,进行拉网式排查;2月12日晚6点,社区党总支发布《动员令》后,60多名党员,42名来自街道的联点干部、驻社区民警、驻社区执法队员、县直机关增援人员,共同组建成10个“红色网格”,开展逐栋逐单元逐户的敲门行动,按照一户一档一册,进行地毯式的排查。其次,还结合人员类型,由教育专干负责辖区学生、经济专干负责返工返岗人员,食安专干负责五小门店人员的排查任务,形成双管齐下,纵横交错的排查办法,网格“线”上实现从户到人的精准摸排,累计摸排3600多户,摸排人员信息8000多人。

  “这次我们网格员排除万难,终于摸清‘家底’,这些‘家底’,不但为疫情防控提供精准依据,还为辖区下阶段复工复业奠定了坚实基础!”社区联络员表示。

  融合整体“面”,画出同心圆 

  2月13日下午,社区收到金井商会捐赠的面条31包、食用油67瓶、蔬菜33份、大米19袋,第一时间送到值守一线的志愿者手上;2月15日,辖区爱心门店钱柜KTV老板和社区老党员周云辉送来20件方便面、100斤84消毒液、3大袋自家蔬菜,社区连忙分发给三个物业公司;2月19日,华中电力党支部捐赠800个口罩,社区便向辖区复业门店提供适当补给。

  同期,社区党总支还倡议辖区房东适当减免租金。据悉,目前有1个餐饮门店获房东减免门面租金10000多元,8户租户获房东减免房租15000多元,其次,还有20多名房东表示在考虑和商讨中。

  发展是解决问题的基础和关键。社区在抓好防控的前提下,有序推进复业。以网格员为牵头人,挨门店收集、了解他们的困难。再提供针对性的帮助,比如:指导他们实施防疫措施、提供防疫物资采购信息,联系房东减租、免租等。“我们辖区门店多,当前,为做好防控、复业有不误,以点、线、面相结合,以"群防群控,资源共享,互助互利"为主线,号召大家携起手来,共度难关,共迎春暖花开时!”社区朱书记表示( 通讯员 星沙街道 张炯 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟