今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县金井镇中心卫生院成立志愿服务队,3支队伍守牢抗疫防线

2020-02-27作者: 彭帅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “您好,请配合测量体温。”2月26日下午,长沙县金井镇中心卫生院大门口临时设置的预检分诊点前,正在此轮班值守的该院公卫科医生李娇,耐心地为前来看诊的病人及家属测量体温。


长沙县金井镇中心卫生院志愿者正开展志愿服务,对来往人员进行体温监测、询问情况。金井镇供图

  “设置这样一个预检分诊点,能最大程度降低病人就诊期间出现交叉感染的风险。”李娇表示,自正月初二开始,该院公卫科与全科医生组成了一支值守预检分诊点的志愿服务队。

  志愿服务队分班组24小时轮流值守,在此向来往人员进行体温监测、询问情况。一旦发现有发热、咳嗽的情况,志愿者们便会将发热病人领到院里的发热门诊进一步检查,杜绝因防控不及时造成院内交叉感染。

  当天上午,伴随着阵阵冷风,临时搭建的预检分诊点内四面透风。在过去的30多天里,李娇与其他志愿者们就在这样一个简陋的值班点不间断值班坚守,当好所有病患和家属入院的首诊医生,成为该院一支健康“守门人”志愿队。

  为了让已入院的病患提高防疫意识,该院还成立一支由21名护士组成的防疫宣传志愿队。她们每天深入各个病房,劝导住院病人及家属戴口罩、不聚集,养成良好的生活习惯普及防疫知识。

  该院还抽调各科室医务人员成立送健康服务志愿队,深入辖区内各个村(社区)以及辖区内的敬老院、托养中心等人员较为密集的区域,发放预防新冠肺炎的中药包,普及预防疫情知识,指导人员密集场所管理人员对相关场所进行科学消毒以及人员管护。

  “尽管疫情防控有所好转,但也不能掉以轻心,更要严防死守,夺取疫情阻击战的最后胜利。”该院全科医生彭立群表示,为辖区群众做好志愿服务,也是牢牢守住阻击疫情的第一道防线。(长沙县文明网 记者 彭帅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟