今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->志愿服务

长沙县村民主动录宣传口播,骑摩托车“硬核”防疫

2020-02-27作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “辉姐,现在都2月底了,你喊了一个多月也该休息一下了。我们都听劝嘞。”2月23日,长沙县开慧镇白沙村村民拦住了从门前经过的辉姐。 

  大家口中的辉姐,全名叫罗辉,今年49岁,是白沙村萝卜桥党支部的一名普通党员。从去年除夕至今30多天来,她用一个喇叭、一台摩托车,走遍了白沙村的每一条街巷。 

  自录宣传口播,宣传防疫知识 

  2020年春节期间,一场新冠肺炎疫情突如其来。 

  大年初一,虽然此前已经通知过村民今年过年不扎堆、不走亲戚,但大街上仍然有部分聚集在一起的村民。经历过非典的罗辉明白,乡亲们即将面临的是一场护卫生命与健康的战役。当晚,罗辉连夜从新闻媒体报道中收集了病毒的相关介绍和危害,并录制成十多条口号作为宣传音频。 

  “喂,各位乡亲们,我是白沙村萝卜桥党支部的,现在疫情已经十分严重,在咱们北边的湖北已经出现严重疫情。各位村民过年不要走亲访友,少拜一次年,亲情不会减!肺炎疫情不可怕,就怕有人乱溜达……”次日一早,罗辉带着喇叭走向村大街小巷,一遍遍播放疫情防控知识。村民们不一定知道的是,罗辉是一名肢体四级残疾人。几年前留下的腿脚毛病,让她走不了太远,近一点的她就步行播放,远一些的她就骑着摩托车。此后,每天早中晚都能听到罗辉亲切的宣传声音。 

  1月26日,开慧镇党委政府发出倡议,号召大家“不聚餐不聚会,多居家少走动,  出门戴口罩“后,街上的行人越来越少,出行戴口罩也成了自觉。但是,还是有部分村民不听劝阻扎堆打牌,罗辉坚持每天寻访,一遍一遍苦口婆心的劝阻。罗辉说,“嫌我烦没关系,只要大家健健康康的就好。“ 

  心系残疾朋友,积极参与志愿服务 

  开慧镇怡智家园残疾人服务中心的学员们是让同样身有残疾的罗辉最为牵挂的人。除了每天电话了解大家的身体健康状况和讲解最新的疫情防控知识外,罗辉自费购买了口罩,分发给过年期间还在服务中心的学员。 

  “最暖的不是寒冬的太阳,而是别人对我们的关心。"开慧镇怡智家园残疾人服务中心的负责人说,“罗辉的关心温暖了学员们的心。” 

  1月29日,罗辉和200多名爱心人士一起报名参加了镇政府志愿招募活动,组建成立疫情防控志愿者小组。罗辉更是动员家人一起加入志愿者队伍,与丈夫冯壮其共同穿梭在各个村落,对聚集扎堆的人群及时劝散,外出没有佩戴口罩的人员劝回,以及外来人员的摸排登记。 

  “某音小视频平台经常有各地村委会主任的硬核'劝回广播',但在我们白沙村村民的心中,那个伴随了一整个春节的乡音女声才是最温暖的。“白沙村村民谢琼说,罗辉讲的道理大家都能懂,她说的话大家都听,虽然带着口罩,大家看不清她的脸庞,但是她眼神坚定;虽然她身患残疾,走路很慢,但她的背景让大伙心安。 (通讯员 开慧镇 童立里 许秀 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟