今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->重要精神

长沙县:切实提升群众生态获得感和蓝天幸福感

2018-02-11作者: 熊毅 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  2月9日下午,长沙县、长沙经开区“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”工作推进会召开,对相关工作进行再动员再部署。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群出席并讲话,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红主持。

  长沙县领导杨莉、李建章、王益枝出席,长沙经开区党工委委员、管委会副主任常利民介绍县、区《强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)》(1+12方案)的相关情况,长沙县副县长彭正球作县区环境保护工作报告。

  近年来,长沙县、长沙经开区认真贯彻落实中央、省市有关决策部署,高度重视环境治理,环境质量呈现逐步改善的良好态势。为加速建设人与自然和谐共生的美丽长沙县,着力解决大气、水和土壤等环境领域存在的重点问题,长沙县委、县政府制定了《长沙县“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿),明确了12个专项工作方案,并列出了时间表、任务书和“施工图”。

  根据三年行动计划,到2020年,全县主要污染物的排放总量将大幅减少,空气质量优良天数达307天以上,空气优良率达84%以上,基本消除重污染天数;县域河流水质全面提升,县、镇集中式饮用水水源保护区水质达标率100%;受污染耕地、地块安全利用率分别达91%和 90%,生活垃圾回收利用率达35%以上。

  “蓝天保卫战是一项必须坚决完成的政治任务,是一场必须坚决攻克的关键战役,也是一项必须坚决实施的民生工程。”曾超群强调,县区各级各部门要进一步强化认识、提升站位,树牢“四个意识”,主动用打赢蓝天保卫战的战果检验贯彻落实党的十九大精神的成效。要责任上肩,重点攻坚,突出县区一体和氛围营造,以人民群众喜闻乐见的形式推动环保宣传进机关、进企业、进社区、进课堂,鼓励群众全民动员,让环保理念家喻户晓、深入人心,让全民参与监督。要坚定信心、主动作为,面对严峻的环境形势,树立直面矛盾、破解难题的勇气和魄力,敢于动真碰硬,切实改善全县空气质量。要强化督查督办,对进度慢、整改差的单位重点跟进督办,对失职失责、落实不力的单位从严追究责任。要强化监管执法,重点围绕“控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油”等污染源头,定期开展专项执法和综合执法行动,并对监管执法处理案件进行通报。

  “打赢蓝天保卫战,任务艰巨,使命光荣。”曾超群指出,县区各级各部门、各企事业单位务必要以更加坚定的信心、更加果敢的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的行动,积极投身坚决打赢蓝天保卫战的行动中去,切实提升人民群众的生态获得感和蓝天幸福感。

  长沙经开区、长沙县全体县级领导,区、县相关部门主要负责人,各镇街党政主要负责人和分管副职,县区主要企业法人或总经理,区内建筑工地负责人等参加会议。(长沙县文明网 记者 熊毅 蒋志斌)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟