今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->重要精神

长沙县:加强宣传和激励 倡导移风易俗树立文明新风

2018-11-29作者: 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0

11月28日上午,长沙县委常委、宣传部长杨溢率队前往路口镇、高桥镇开展移风易俗工作专项督查。 资料图

  11月28日上午,长沙县委常委、宣传部长杨溢率队前往路口镇、高桥镇开展移风易俗工作专项督查。

  “礼金的标准是多少?”“开展移风易俗工作以来,镇村是否有成效?”每到一处,杨溢都会详细了解移风易俗相关工作,包括红白理事会章程、村规民约公布情况及村(社区)活动开展情况等。据了解,路口镇为推进移风易俗工作,通过多种方式开展广泛宣传,制定村规民约,积极树立正面典型,建立“线上线下”工作跟踪机制,移风易俗工作取得良好成效;高桥镇结合实际,制定了移风易俗工作方案和任务安排表,设立举报箱,定期深入各村(社区)对移风易俗工作开展督查指导,成立红白理事会,修订完善村规民约和《红白理事会章程》等,营造了良好的社会氛围。

  在随后召开的座谈会上,村组干部、部分红白理事会成员、两代表一委员,及部门县直单位相关负责人围绕如何推进移风易俗工作进行交流探讨。

  杨溢指出,推进移风易俗工作是乡风文明的重要抓手,是提升基层社会治理的重要方式,是精神文明建设的重要内容,相关部门和各镇街、村(社区)要强化认识,形成共识;要强化引领,注重疏堵结合、奖惩结合、宣传和治理结合,通过教育引导、典型示范,引导村民改变陋习,树立文明新风;要强化联动,将移风易俗工作和蓝天保卫战、秸秆禁烧等相关工作结合起来,共同推进;要强化保障,加强对移风易俗工作的宣传和激励,倡导成立民间协会,常态化组织村民开展精神文明创建活动,推行“婚事新办,丧事简办,其他不办”,进一步规范操办婚丧喜庆事宜。(长沙县文明网 记者 蒋志斌)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟