今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->重要精神

长沙县:带着感情做好帮扶 共同携手奔小康​

2019-06-24作者: 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  湘西北边陲,距长沙县500公里开外的武陵山连片特困区腹地,坐落着国家扶贫开发重点县——龙山县。

  6月19日下午2时,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋乘车从长沙县出发,历时8小时来到了这里。他此行的目的,是专程调研长沙经开区、长沙县对口帮扶龙山县的工作推进情况,看望慰问区县驻水田坝镇、召市镇帮扶工作队队员。

  与他同行的,还有长沙经开区党工委副书记贺代贵,长沙县委副书记、县委党校校长周虔,县委常委、县委办主任谭浩然,以及区县有关部门负责人。

  沈裕谋一行首先前往龙山县水田坝镇,调研集镇人居饮水工程和下比村迷迭香产业发展等长沙县对口帮扶项目建设情况;随后,前往召市镇调研集镇改造、镇中心幼儿园建设、青坪村河堤整修、青坪村紫秋葡萄产业等长沙经开区对口帮扶项目推进情况。在完成实地调研后,沈裕谋一行与龙山县委、县政府一道,召开长沙经开区、长沙县对口帮扶龙山县工作座谈会,就对口帮扶工作进行探讨、谋划。

  “在龙山县各级党委、政府的大力支持下,长沙县、长沙经开区驻水田坝镇、召市镇的帮扶工作队员状态好、思路清、工作实、成效显,在党建引领、基础设施建设、产业发展及惠民工程上都取得了新的进展和突破。”沈裕谋指出,这体现了龙山县委、县政府始终把精准扶贫工作作为重大民生工程来谋划和推进,让贫困群众真切感受到了党委政府的关心和关怀,坚定了脱贫攻坚的信心。

  就如何开展好下阶段的对口帮扶工作,沈裕谋强调,驻镇帮扶工作队员要把精准扶贫的政策和精神真走心。深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,始终牢记中央和省委、市委关于精准扶贫的系列政策,带着感情、带着责任、带着使命扎实做好对口帮扶工作。要把精准扶贫的措施和项目真走实。实事求是发展产业,因地制宜选取帮扶项目,按照既定目标和时间节点,有序推进工程性项目和产业性项目,真正让当地老百姓感受到帮扶实惠。要把精准扶贫的作风和责任真走深。切实履行好“帮”和“扶”的责任,以深入的作风、深化的责任,积极配合龙山县委、县政府推进好帮扶项目,全力以赴坚决完成省市赋予的对口帮扶使命和任务,助力龙山县早日脱贫,共同携手奔小康。

  在沅陵县,沈裕谋一行实地调研了明溪口镇胡家溪村古寨景区建设项目,并与沅陵县委、县政府一道,探讨、谋划对口帮扶工作。

  “沅陵县在精准扶贫工作方面举措实、效果好,取得的成绩令人鼓舞和振奋。”沈裕谋为沅陵县的精准扶贫精神、工作成绩和帮扶团队“点赞”。他指出,精准扶贫是党中央部署的首要政治任务,长沙县与沅陵县开展对口帮扶“携手奔小康”,既是贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神的生动实践,也是落实省委省政府决策部署的内在要求。长沙县要提升政治站位,摆正位置,充分尊重沅陵县的创造精神,当好小学生。既要担当责任,又要明晰责任,各相关部门要站在“帮”和“扶”的角度,积极配合、全力做好帮扶工作。既要改进作风,又要发挥作用,聚焦民生改善抓帮扶,让老百姓切实得实惠;围绕产业发展抓帮扶,因地制宜发展产业,提升就业;强化交流沟通抓帮扶,建立联动帮扶机制;凝聚多方合力抓帮扶,积极引导社会各界力量参与帮扶工作,确保对口帮扶工作取得实实在在的成效。

  两天半的调研行程满满。返程路上,沈裕谋指出,作为经济社会发展走在全省前列的区域,长沙县、长沙经开区在对口帮扶贫困县的脱贫攻坚战中使命光荣、责任重大。县区一定要量力而行、尽力而为,带着感情、责任和使命,切实让对口帮扶县脱真贫、真脱贫,向中央和省市委、向对口县人民群众交上一份满意答卷。(长沙县文明网 记者 蒋志斌)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟